Rezepttipp:
Holler-Salbei-Blüten-Sirup
Zutaten:
ca. 20 Dolden Hollerblüten
eine handvoll Salbeiblüten
1 Liter Wasser
Scheiben von 3-5 unbehandelten Zitronen
1 kg Zucker
Zubereitung:
gesammelte Holler- und Salbeiblüten sorgfältig säubern,
nicht waschen, da sonst der Blütenstaub verloren ginge. Die
grösseren Zweige der Hollerblüte entfernen und gemeinsam
mit den Salbeiblüten und den Zitronenscheiben in ein Glasgefäß
geben und mit dem Wasser auffüllen. 2 Tage an einem hellen
Ort (Fenster) stehen lassen und gelegentlich umrühren. In
der Zeit färbt sich der Ansatz rosa von den Salbeiblüten
und verleiht dem Sirup ein leicht-würziges Aroma. Das Ganze
durch ein feines Sieb gießen und das Holler-Salbei-Wasser
mit dem Zucker vermengen und umrühren, bis sich der Zucker
vollständig aufgelöst hat. Danach in einem Topf auf
60 Grad erwärmen. Anschliessend in sterile Flaschen abfüllen.
Kühl und dunkel lagern. Tipp: Prosecco mit einem Schuss
Holler-Salbei-Sirup schmeckt herrlich erfrischend.
|